高等学校 家庭科

教材

新刊DVD NHK新家庭科ベストセレクション 第6弾

今日から実践! 食中毒予防

本体 15.000+税

約20分 解説書 ワークシート付

最新 今日から実践! 食中毒予防

ポイント

大好評「きょうから実践! 食中毒予防」の改訂版。近年猛威を振るっているノロウイルスや、増加傾向にあるアニサキスなど最新の情報を用いて、食中毒の特徴と予防について詳しく解説。調理実習の前に必見です。

内容    
食中毒の現状
・食中毒の月
・病因物質別
 事件数の推移
  いろいろな食中毒
・サルモネラ
・腸炎ビブリオ
・カンピロバクター
・病原性大腸菌O-157
・ノロウイルス
・アニサキス
 
 
守ろう!
予防の3原則

・つけない/
 増やさない/
 生かさない
 
 
 
高齢期の特徴と健康

本体 15.000+税

約20分 解説書 ワークシート付

高齢期の特徴と健康

~めざそう!いきいきライフ~

ポイント

高齢期を迎えると起こる心身の老化や高齢期特有の疾病について、原因や症状、予防法を最新の映像を用いて科学的に解説します。

内容
高齢期の心身の特徴
感覚機能、運動機能の低下、
温度変化への適応力の実験、
流動性知能と結晶性知能
高齢期特有の疾病。症状など
自内障/口腔内の症状/
ロコモティブ・シンドローム
(骨粗鬆症、サルコペニア肥満)/認知症
高齢期の様々な疾病に対する予防
生活習慣病予防/
ロコモティブ・シンドローム予防/
認知症予防/アンチエイジング
 
 
page先頭へ