ホーム > 教科書 > 家庭総合033



(教科書の特長はこちら)

  ●B5判 248ページ+口絵10ページ
●オールカラー
●監修:武藤 八恵子(福島大学名誉教授)

高校生の視点を重視した
「新しい」教科書です











ダウンロードはこちらから
指導書
準拠ノート
編集趣意書
シラバス
内容の特色チェックリスト
(理由書の記載例)
指導教材
見本請求書

●ケンタとマイと友人たちという高校生グループ、ケンタの家族という異世代の人々が登場し、高校生が自分の生活を見直す「きっかけ」「ヒント」満載。

●「生活の器」である住領域から展開。新しい家庭科の授業のための提案です。

I 生活を見つめ直す
 第1章 住まう
 第2章 食べる
 第3章 装う
II 人と出会う、かかわる
 第1章 家族とともに
 第2章 育つ・育てる
 第3章 シニアとともに
III 買う、生かす、捨てる
 第1章 消費生活と資源・環境
IV 生活をつくる

〈調理実習〉
1. 炒める
 あんかけ炒麺、杏仁豆腐の献立
2. 焼く(フライパン焼き)
 魚のハーブ焼き、蒸し野菜のサラダ、洋風かきたまスープの献立
3. 和風だしをとる
 菊花豆腐のすまし汁、青じそとさけの混ぜご飯、キャベツの酢の物献立
4. 煮る
 肉じゃが、ほうれん草とえのきの磯辺和え、大根と油揚げのみそ汁、雑穀ご飯の献立
5. 焼く(天火焼き)
 マカロニグラタン、豆のサラダの献立
6. 揚げる
 鶏のから揚げ、春雨スープ、もやしの中国風和え物の献立
7. 蒸す
 ひき茶まんじゅう、バナナロールケーキ

〈被服実習〉
・パジャマをつくる
・参考:シェフエプロン

監修者
武藤 八恵子(福島大学名誉教授)
渡辺 光雄(岐阜大学教授)

編集者(五十音順)
伊藤 宏一(千葉商科大学大学院教授)
伊藤 葉子(千葉大学助教授)
江口 佳子(東京都立農業高等学校教諭)
岡部 千鶴(久留米信愛女学院短期大学教授)
小川麻紀子(岩手県立北上農業高等学校教諭)
柿野 成美((財)消費者教育支援センター)
川嶋かほる(埼玉大学教授)
鬼頭由美子(金城学院大学非常勤講師)
草間 真弓(東京都立田無工業高等学校教諭)
黒川 衣代(鳴門教育大学教授)
後藤 里美(神奈川県立大磯高等学校教諭)
後藤 真理(鳥取県立米子東高等学校教諭)
小西 史子(佐賀大学助教授)
斎藤美保子(東京家政学院大学非常勤講師)
佐藤真紀子(東京都立江戸川高等学校教諭)
庄司 順一(青山学院大学教授)


正保 正恵(福山市立女子短期大学助教授)
鈴木美和子(杉野服飾大学教授)
高橋 惠子(東京都立第四商業高等学校教諭)
竹内 和美(埼玉県立飯能高等学校教諭)
永井 淑子(山脇学園短期大学講師)
中尾芙美子(聖徳大学助教授)
中原 秀樹(武蔵工業大学教授)
中村恵美子(女子学院高等学校講師)
林 誠子 (岡山県立岡山一宮高等学校教諭)
原田 正樹(日本福祉大学助教授)
福田 惠子(美作大学助教授)
藤村 英子(岩田学園 岩田中学校・高等学校教諭)
牧野留美子(神奈川県立逗子高等学校教諭)
水野真由美(杉野服飾大学講師)
山口 直子(元神奈川県立高等学校教諭)
渡辺真理子(東京都立四谷商業高等学校教諭)



  TOP↑