教材 Educational Materials

ソフトウエア教材

最新家庭科デジタル素材集<食物編>

電子黒板などですぐに活用できる、Microsoft PowerPointの家庭科の素材集&テンプレート集

商品情報

メディア:DVD

動作環境:Microsoft PowerPoint2000以上

本体 5,000円+税

解説書(ワークシート付)

内容紹介
目次
関連商品

内容紹介

家庭科の授業ですぐに活用できるパワーポイント素材集。模式図がアニメーションで表示されたり,さまざまな切り方がスライドショーで表示されたりするなど,電子黒板を十分に活用できる素材集です。
食生活領域について,約50の素材とテンプレートが収録されています。 パワーポイントを用いることで,動きをつけることができ,概念図や模式図を視覚的に理解することができます。
MicrsoftのPowePointがあれば,データを自由に加工できますので,素材に先生オリジナルのスライドやコメントを加えることができます。

目次

  • でんぷんの糊化,老化
    一人一日あたりの供給熱量と
    摂取熱量五大栄養素と主な機能
    精白米になるまで
    調理の火加減
    調理の水加減
    西洋料理の食器の整え方
    はしの持ち方
    からだの構成成分比率
    クローン牛生産の仕組み
    献立を立てる手順
    西洋料理の献立
    会席料理の献立
    消化器官と消化液
    消化酵素とその働き
    調理過程とその目的
    アミノ酸組成の桶
    朝食の欠食率(1歳以上)
    朝食の欠食率(年代別)
    PFC比率
    PFC比率(世界)
    食の外部化
    和食の配膳
    炭水化物の種類
    調理の手順
  • 基本的な切り方
      半月切り
      いちょう切り
      色紙切り
      せん切り
      みじん切り
      拍子木切り
      短冊切り
      玉ねぎみじん切り
    包丁の部位と使い分け
    家庭における食中毒予防の6つの
     ポイント生鮮食品の表示例
    加工食品の表示例(賞味期限)
    加工食品の表示例(消費期限)
    冷蔵庫と温度帯の目安
    アレルギー表示
    食品関連のマーク
    JAS
    特定JAS
    有機JAS
    食事バランスガイド
    牛乳の加工品
    大豆の加工品
    各国の食料自給率
    卵の構造と栄養
    食中毒の月別発生状況
    上座,下座
  • 食肉の用途と部位
      牛
      豚
      鳥
    肉の下ごしらえ(筋切り)
    計量スプーンの使い方
    大さじ・小さじいっぱい
    大さじ・小さじ2分の1
    大さじ・小さじ3分の1
    〈クイズ〉
    基本的な切り方
      半月切り
      いちょう切り
      短冊切り
      せん切り
      みじん切り
      拍子木切り
      色紙切り
      くし形切り
      ささがき
      乱切り
    4群に分けてみよう6群に分けてみよう食品関連
     のマークJASマーク
    特定JASマーク
    有機JASマーク
    食品名と食品写真あて