教材 Educational Materials

NHK新家庭科ベストセレクション 第6弾

本体 15,000円+税

約20分

解説書 ワークシート付

【食育】最新 今日から実践! 食中毒予防

大好評「きょうから実践! 食中毒予防」の改訂版。近年猛威を振るっているノロウイルスや、増加傾向にあるアニサキスなど最新の情報を用いて、食中毒の特徴と予防について詳しく解説。調理実習の前に必見です。

内容

  • ・食中毒の現状
    食中毒の月
    病因物質別事件数の推移
  • ・守ろう! 予防の3原則
    つけない/増やさない/生かさない
  • ・いろいろな食中毒
    サルモネラ
    腸炎ビブリオ
    カンピロバクター
    病原性大腸菌O-157
    ノロウイルス
    アニサキス
ワークシートの解答例

本体 15,000円+税

約20分

解説書 ワークシート付

【高齢者】高齢期の特徴と健康
~めざそう!いきいきライフ~

高齢期を迎えると起こる心身の老化や高齢期特有の疾病について、原因や症状、予防法を最新の映像を用いて科学的に解説します。

内容

  • ・高齢期の心身の特徴
    感覚機能、運動機能の低下、温度変化への適応力の実験、流動性知能と結晶性知能
  • ・高齢期特有の疾病。症状など
    自内障/口腔内の症状/ロコモティブ・シンドローム(骨粗鬆症、サルコペニア肥満)/認知症
  • ・高齢期の様々な疾病に対する予防
    生活習慣病予防/ロコモティブ・シンドローム予防/認知症予防/アンチエイジング
ワークシートの解答例