中学校技術・家庭科 家庭分野 リンクページ

B編 衣食住の生活 1~3章 食生活

ページ 内容
B編 衣食住の生活 1章 健康と食生活
P75 健康によい食習慣について考えてみよう
B編 衣食住の生活 2章 何をどれだけ食べたらよいか
p95-97 図9 食品成分表データベース( 文部科学省 )
B編 衣食住の生活 3章 調理と食文化
p112-113 三角巾,エプロン,つめの手入れ(動画)
p112-113 食中毒,手洗い,まな板の手入れ(動画)
p115 図9 包丁の扱い方(動画)
p116 図10 輪切り(動画)
p116 図10 半月切り(動画)
p116 図10 いちょう切り(動画)
p116 図10 乱切り(動画)
p116 図10 たんざく切り(動画)
p116 図10 拍子木切り(動画)
p116 図10 にんじんのせん切り(動画)
p116 図10 さいの目切り(動画)
p117 図10 みじん切り(動画)
p117 図10 くし形切り(動画)
p117 図10 小口切り(動画)
p117 図10 ななめ切り(動画)
p117 図10 キャベツのせん切り(動画)
p117 図10 ささがき(動画)
p118 図11 計量の基礎(動画)
ページ 内容
p121 図16 和食の配膳(動画)
p121 図18 食器の洗い方(動画)
p121 図18 ごみの分別(動画)
p124-125 ぶた肉のしょうが焼きのつくり方(動画)
p126-127 ハンバーグステーキのつくり方(動画)
p128 肉じゃがのつくり方(動画)
p129 シュウマイのつくり方(動画)
p131 あじの三枚おろし(動画)
p132 いわしの手開き(動画)
p132-133 いわしのかば焼きのつくり方(動画)
p134-135 煮魚のつくり方(動画)
p136 ムニエルのつくり方(動画)
p137 魚のホイル蒸しのつくり方(動画)
p139 図27 ごぼうの褐変防止(動画)
p139 図28 青菜のゆで方(動画)
p140 とん汁のつくり方(動画)
p141 筑前煮のつくり方(動画)
p142 野菜ときのこのオーブン焼きのつくり方(動画)
p143 蒸し野菜サラダのつくり方(動画)
p147 卵焼きのつくり方(動画)
P152-153 全国各地のおもな郷土料理
p155 資料 和風だしのとり方(動画)